觉得我不好说明我们没有缘分,我很挑人,慎
2023/3/10 来源:不详世界为村,不分界邦以镜头记录当地人文生活佛系经营电商店铺
景区也挑人,这是我游览扬美古镇之后得到的体验。
有的景区,它是游乐场,图的是享受一时快乐——人声鼎沸,吆喝不绝,适合喜欢热闹的人前往;有的景区,它集历史、文化、民俗于一体,讲究的是用心感受——沉浸其中,润物无声,适合想要慢下来的人。
而扬美古镇的景区秉性,喧嚣倒是较少,后者会多一些。如果你把它当作纯粹寻开心的游乐场,你来估计会失望,因为它离市区远,而且这里没有多少可以娱乐的东西;但当你把它当做是一座有厚重历史的古镇来品味,那即使路途再遥远,估计你也会欣然前往。
01
万万没想到,古镇用牛车来接我们进村。
刚到村口,一位奶奶就蹒跚地走向我们,说可以坐他们的牛车进村,我们欣然同意,牵牛的是一位爷爷,两位老人估计都已到花甲之年。
牛车很简陋,六个座位,四根铁柱子顶着一块雨布,牛就这样一晃一晃地在村道上走,发出“噔嗒噔嗒”的声音。这种古老的牛车,本地人给它取了一个很时髦的名字——“牛的”,这也成了扬美旅游的一大特色。
我们在一处巷角下车,走进一条较长的小巷,巷里的青石板像是被磨过一样,光滑仄亮,而两旁是整齐的建筑,是传统古镇里常见的青砖黛瓦。
走到梁家巷门口,最奇怪的当属门前那些底朝天的大水缸,最开始并不知道拿来做什么,后面了解后才知道,这就是扬美人用来腌制梅菜的大缸,连腌菜都要如此大的水缸,难怪它会成为扬美三宝(梅菜、豆豉、沙糕)之一。
拐进梁家巷,里边多是一些闲置物品和上了锁的房子,没什么人。
而离梁家巷不远处,就是状元坊,它改建于道光10年(公元年),先辈元杨公是当地最有名的酿酒师和各类酱菜加工师傅,加工生产的梅子酒、木瓜丁和香辣豆豉等20多种土特产,远销广东和越南等地。
此屋还住有后人,他们的后人也传承着老手艺,在老宅旁开了一家店,店里面摆放着各种类型的酱菜和酒,常有很多食客驻留品尝、购买。
而与“扬美古镇”牌坊遥遥相对的就是景区很有名的古建筑魁星楼。
魁星楼不显山,不露水,藏在扬美小学里,一不小心很容易走过。它建于乾隆元年,楼高15.3米,整个呈方形结构,上小下大,酷似一枚帝王玺,是南宁市范围内保存最完好的古建筑阁楼。
门是紧闭着的,只能在楼下观看。
坐在校门口的大爷好像看出了我们的遗憾,主动跟我们说:“自从疫情开始,魁星楼就很少开门了。这座楼很神奇,人上下楼,魁星手中的笔也会跟着震动,就像是在写字。”
“为什么会震动呢?”
“二三楼窗户上半截是方形,下半截是圆形,这样的奇特结构,使整座楼产生共振,人上下楼时,楼层动了,魁星的笔也跟着动。”我惊讶于连路边大爷都知道得如此清楚,在路边都可开堂讲课了。
魁星楼不仅具有很高的观赏性,它还是推翻清朝政府实行共和的一个重要见证。据了解,年,同盟会领袖黄兴与梁烈亚来到此楼,与广西会党领袖黄和顺、黄明堂在楼内召开会议,策动了镇南关起义。
02
当我们走出魁星楼,来到三角集市。
看到很多的老人拿着自家种的货品来卖:梅菜、杨桃、香蕉……还有他们亲手制作的小扇子、小帽子、芒花帚等,给来到这里的游客吃到纯正的本地美食,带回精致实惠的纪念品。
最不可思议的是,这里的香蕉极其的便宜,一斤一块钱。
同行的小伙伴回忆说,十年前他与同学过来时,刚割下的一大串绿香蕉只卖三块钱,同学心动买了,几个人扛上自行车绑在后座上,骑了几十公里,到宿舍楼下时还得叫舍友下来一起扛上去。
在以后的一两周时间里,舍友每天轮番打开袋子,只要瞅见稍微熟一点的,就掰来吃,足足两周才吃完,这也成为他们回忆学生时代时绕不开的话题。
而十年之后,这里的价格还是那么实惠。这些阿婆们悠闲地坐在那里,感觉买卖只是顺道之事,与邻里街坊聚在一起来聊天才是主要。有游客来了,招呼一声,游客离开后继续聊天,甚至在摊后搓起麻将来。
在这里,他们聊天、做生意,过着简单平实的乡村生活,虽然单调,却很真实。
03
一路逛着,下了一个长阶梯就到了金马埠码头。岸边停着大大小小的船只,岸上人来人往,村民油炸小鱼小虾的声音、店家揽客的声音在这里此起彼伏,成为来这里最热闹的地方。
我们点了几样菜,价格都很亲民。店家是一对老夫妇,很善谈。大爷说,“当年很繁华的时候,岸边停满了商船:左右江的粮油特产、横县的夏布、广东来的百货……都在这里交易。”
而如今修了公路,水路运输自然衰落了,但是这个码头依然是人流最集中的地方。
吃完饭,我们走在岸边,想象着在水运时代它是怎样的热闹与繁华……看着食客在船上吃着左江的鱼,欣赏着偶尔驶过的渔船,仿佛看到了当时徐霞客随舟而来的场景……
04
而在中国传统文化中,水能“敛财”,有水就有财。扬美的先民自然也深谙其道,并把这种文化用在临江街的民居建筑上。
临江街上有明代和清代两种类型的古屋,但清代风格的建筑居多,是古民居荟萃之地,故此街又号称“清代一条街”。
民居的楼层不高,但建筑密度大,街巷曲径通幽,院落多以宗族为纽带纵向分布,而且多围绕着鱼塘呈放射性布局。漫步古街,青石板斑驳而平滑,经过岁月洗礼,行人踩踏,泛着沧桑气息。
穿梭在小巷间,经常会看到老人在自家门前售卖一些货品,感觉古街里面都是老人的主场。游客在摊前停下,就轻声打招呼,凭着游客的兴趣来选购,没有一点吆喝的声音,还十分和善地跟你说前方都有什么景点。
他们就是这些老房子的后人,环境和条件虽不见得有多好,但不得不说,有人住的地方,烟火气更浓,也更加有人情味。当我们误走进一户人家时,她很友善地说:“这间屋子还住人,不是游览点,可以到旁边的黄氏庄园去看看。”
这时候我们才意识到,这里的很多房子并不都是景点,不管是否住着人家,每次进去之前都应礼貌性地打声招呼,有人住的,许得同意才可入内。
而她旁边的黄氏庄园是古镇里很有代表性的一座清代建筑,三进式庄园,逐院而上,步步高升,每进一厅都有独立的庭院,高敞宽阔,很气派。
房屋结构敦庄严实,青砖瓦舍,飞檐翘角。室内的门楼、棂窗上都有一些雕砖与壁画,精致而生动,令人赏心悦目。
我们走出庄园,看到一只慵懒的猫,路过它时,猫丝毫没被惊扰,还是自顾自地趴在地上认真地“洗脸”。
在一处巷角,还碰到一条趴在地上的小狗,像是等了我们很久。当我们经过时,它微抬起头,然后支起前脚往我们的方向探着脑袋,我们停下看着它,它就跑到我们脚边转了两圈,像是搭讪和试探,然后就立马抱着我们的脚,很顽皮地“撕咬”我们露出的脚踝。
当我们走出小巷,小狗一路追随,来到龙潭夕影继续与我们玩耍。
而在龙潭夕影旁有一片葱郁大树,树下是建于明代的三界庙,像是故意要藏起来一样,稍不留意就会错过。
远看,柱子上有一副对联,是扬美籍清代举人杜元春在此处留下的佳句。走近一看,神像庄严肃穆,沉默中带有威严,让到访的游客肃然起敬,而我更是不敢与其对视,徒生出许多敬畏之心。
我们走上庙前的小亭,望着左江的水缓缓地淌过这座南方古镇,这灵动的水见证着它曾经的繁华,也将陪伴它走向更远的未来。
这样安静不喧嚣的古镇,不知道是否适合你呢?
晚上,同行的小伙伴说,十年之前与他同来古镇,还买了一大串香蕉的同学当天也去了古镇游玩,并骑了“牛的”。如此缘份,会不会还在扬美古镇里发生呢?
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